LEOS Permakulturhof
Wir, Sonja, David und Leo betreiben seit 2007 unseren ca 2 ha großen Hof in Hittisau im Bregenzerwald/Vorarlberg und gehen neue Wege.
Angefangen haben wir mit einem etwa 150 m2 großen Gemüse- Kräutergarten sowie 30 Obstbäumen.
Nach verschiedenen Weiterbildungskursen, unter anderem auch bei dem bekannten Permakulturpionier Sepp Brunner, erweiterten wir rasch unsere Anbauflächen.
Derzeit produzieren wir in einem modernen Bauerngarten (120 m2) und einem größeren Projektgarten (1200 m2) verschiedenste Gemüse- und Salatkulturen.
Des Weiteren auf einem Acker (ca. 1500m2) verschiedenste Kulturen wie Knoblauch, Getreide, Kartoffeln, Kürbis, usw.
So wie 6 Permanentgartenbeete je 19 Meter mit verschiedenen anderen Gemüsekulturen.
David, der die Baumwärterausbildung absolvierte, betreut die über 100 Obstbäume und eine große Anzahl von verschiedenen Beerensträucher.
Sonja hat die zweijährige Kräuterpädagogische Ausbildung abgeschlossen und konzentriert sich nun stark auf den Anbau von Kräutern und deren Verarbeitung zu verschiedenen Teemischungen, Salben, Tinkturen, Kräutersalze, Pestos, usw.
Ein sehr wichtiger Teil ist die Anzucht und Vermarktung der Jungpflanzen. Diese werden bei uns mit biologischem Saatgut, hofeigener Erde und eigenem Kompost gezogen.
Die geernteten Lebensmittel werden von uns direkt verarbeitet und veredelt, dienen der Selbstversorgung, der Bestückung unseres Hofladens und dem Verkauf auf regionalen Märkten.
Leo verarbeitet unsere organischen Abfälle durch eine gelenkte Heißkompostierung zu qualitativ hochwertigem Kompost (Ton-Humuskomplex ->Dauerhumus).
So erhöhen wir die Bodenfruchtbarkeit. Gesunder Boden = gesunde Pflanzen = gesunde Menschen.
„Wir Menschen können nie gesünder sein, als die Pflanzen und Tiere, von denen wir unsere Nahrung beziehen.“ Biopionier Dr. Hans Peter Rusch
Wir, die wir tun, was wir gerne tun! David, Sonja und Leo
Hofladen
Öffnungszeiten:
Do -Sa: 9:00 - 17:00
Wir begrüßen euch in unserem Hofladen und laden euch ein mit eurem Einkauf die wichtigen kleinen Lebensmittelanbaustrukturen in der Region aufzubauen und zu stärken.
Wir bieten euch Lebensmittel an, die bei uns auf dem Hof nach den Grundsätzen der Permakultur angebaut und verarbeitet werden. Sowie von Freunden und bekannten Produzenten aus der Region.
Ca. 25% sind ausgewählte Bioprodukte von einem österreichischem Biolieferant.
Unsere Produkte:
- Frisches Gemüse und Obst nach Saison
- Eingelegtes
- Pestos
- Kräutersalze
- Chutneys
- Soßen
- Marmeladen
- Säfte/Sirupe
- Essige (Apfel-, Most-, Trauben- und Himbeeressig)
- Brände
- Eier
- Tees
- Und vieles mehr
Zusätzliche Bio-Produkte:
- Handgemachte Nudeln
- Getreide/ Mehl
- Obst und Gemüse nach Saison
- Reinigungsmittel
- Spezialbergkäse von Kühen mit Hörnern die ohne Kraftfutter gefüttert
- Gewürze
- Und vieles mehr
Link Partnerhöfe:
Video vom Hofladen